问题库

微贷网真的假的,他有背景吗

林大妈呀
2021/4/9 6:00:52
微贷网真的假的,他有背景吗

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 做梦吓到了

    2021/4/15 21:46:52

    文字狱,说白了,就是皇权和士大夫的博弈,是皇权同士绅集团争夺话语权主导的手段。

    明清文字狱,是伴随着士绅集团的不断壮大,文官制度日益成熟这一历史背景发展起来的。

    明、清初期,无论满汉统治者,均着力于获取高度集中的统治权力,力图打造广泛小农社会支撑下的中央集权体制,这无疑与士绅阶层的利益产生冲突。士绅阶层反击的手段从来是采用舆论攻势,借用文化上的高姿态来弥补权力上不对等造成的劣势局面,以方便未来的博弈。从统治者的出身上来攻击,是最好的突破口。对应在明朝君主上,就是指着和尚骂秃子,攻击其低贱出身,嘲笑其没文化。对应在清朝君主身上,就是攻击其异族身份,绕了一圈还是指责对方没文化,蛮夷懂什么?!说的无非是些没营养的陈词滥调,中国文人有个臭毛病,就是喜欢装逼,他们虽然知道借用文字的力量来控制舆论,但是因为自我感觉良好,他们的理论对老百姓而言,说好听点,叫曲高和寡,说不好听点,叫然并卵,既不能改善民生,也不能经邦济世,纯粹无病呻吟,借题发挥,所以在遭到镇压的时候,除了同类会有些物伤其类的感觉外,很难有共鸣。为了让士绅集团闭嘴,统治者的应对方式一般都是以其人之道还治其人之身,从文字下手。明初、清初都曾有过残酷的文字狱。所以面对政府的大棒政策,一般人都是恶意围观,当笑话看,士绅集团单凭自身的力量,无法与国家机器抗衡,所以屡屡失败。只是因为清代统治者的民族身份缘故,清代文字狱以民族话题为触发点,相对明朝而言,容易遭到后世汉人主体社会的诟病。

    从文字狱收到的效果来看,明代明显不如清代。究其原因,主要是统治基础的变化导致的。明代自永乐开始,为防范和制约军人势力,开始同士绅集团合作,强化文官体制,久而久之,士绅集团成为明王朝重要的统治基础,明王朝无法与之做彻底切割,所以明代文字狱到宣德以后基本不了了之,明代中后期文人的装逼现象更是谓愈演愈烈,根源正在此处。

    清王朝的统治基础是旗人势力,基本盘稳固,士绅集团的地位远没有明代那么重要,所以清代士绅一旦出现装逼的苗头,统治者立马给他们松松骨头,康雍乾莫不如此,只是太平天国运动以后,汉族地方官僚集团兴起,清王朝需要依靠他们,文网渐驰。同时,伴随着炮舰东来,为了对抗外部压力,国际争端引发的族群危机压倒对清廷民族出身的忌讳,清代文字狱才偃旗息鼓。


相关问题