问题库

使用流动比率指标分析企业短期偿债能力的缺陷在于没有考虑( )

悦己茗记
2021/4/9 7:54:20
A、短期资产长期化 B、虚资产 C、流动资产的内部结构 D、流动负债的内部结构
最佳答案:

使用流动比率指标分析企业短期偿债能力的缺陷在于没有考虑( B、虚资产 C、流动资产的内部结构 )

局限性

1.无法评估未来资金流量。

流动性代表企业运用足够的现金流入以平衡所需现金流出的能力。而流动比率各项要素都来自资产负债表的时点指标,只能表示企业在某一特定时刻一切可用资源及需偿还债务的状态或存量,与未来资金流量并无因果关系。因此,流动比率无法用以评估企业未来资金的流动性。

2.未反映企业资金融通状况。

在一个注重财务管理的企业中,持有现金的目的在于防范现金短缺现象。然而,现金属于非获利性或获利性极低的资产,一般企业均尽量减少现金数额。事实上,通常有许多企业在现金短缺时转向金融机构借款,此项资金融通的数额,未能在流动比率的公式中得到反映。

3.应收账款的偏差性。

应收账款额度的大小往往受销货条件及信用政策等因素的影响,企业的应收账款一般具有循环性质,除非企业清算,否则,应收账款经常保持相对稳定的数额,因而不能将应收账款作为未来现金净流入的可靠指标。在分析流动比率时,如把应收账款的多寡视为未来现金流入量的可靠指标,而未考虑企业的销货条件、信用政策及其他有关因素,则难免会发生偏差。

4.存货价值确定的不稳定性。

经由存货而产生的未来短期现金流入量,常取决于销售毛利的大小。一般企业均以成本表示存货的价值,并据以计算流动比率。事实上,经由存货而发生的未来短期内现金流入量,除了销售成本外,还有销售毛利,然而流动比率未考虑毛利因素。

5.粉饰效应。

企业管理者为了显示出良好的财务指标,会通过一些方法粉饰流动比率。例如:对以赊购方式购买的货物,故意把接近年终要进的货推迟到下年初再购买;或年终加速进货,将计划下年初购进的货物提前至年内购进等等,都会人为地影响流动比率。

第五冰期

2021/4/14 17:25:06

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 闵行邻里大叔

    2021/4/16 1:57:20

    激活白条送新手礼包不定期举行,目前本期活动正在进行中,时间为2018年3月1日到2018年3月31日,新用户激活白条后可获得最低百元白条礼包和免息券1张,请通过下方活动链接参加。

  • 朗月祥云

    2021/4/17 20:10:34

    争议京东白条指消费者在京东购物便可申请最高1.5万元的个人贷款支付,并在3~24个月内分期还款

    这是一款面向个人用户的信用支付产品,京东将在线实时评估客户信用,白条用户可选择最长30天延期付款、或者3-24各月分期付款等两种不同消费付款方式,最高可获得15000元信用额度。

    据京东方面介绍,京东白条可在一分钟内在线实时完成申请和授信过程,而服务费用约为银行类似业务的一半,2月13-14日两天,京东将开放申请首批京东白条公测资格。首批公测将开放50万个京东白条名额。[2]京东的“白条”是一项面向个人消费者的消费金融业务,以京东会员的信用体系为依据。用户在京东消费时,享受“先消费、后付款”的信用赊购服务。[3]

    用户需要登录京东账户,才能申请“白条”的信用额度,包括用户的交易次数和购买商品数量等参数,被京东以“战斗力”的名义划分用户等级。公测页面还显示,获得额度前三位的用户都有大约15000元的“白条”信用额。

    “白条”还允许用户享受30天内还款免息等政策。据了解,用户可以选择最长30天延期付款,或者3-12个月分期付款两种不同消费付款方式;30天内还款免息,首期费率是0.5%,12期一共6%费率。京东表示,“白条”可在一分钟内在线实时完成申请和授信过程,而服务费用仅为银行类似业务的一半。

相关问题