问题库

朋友借钱写了欠条,还有在欠条上打了手指模,还欠时间到了,但朋友不还钱,这可以告他诈骗罪吗?

股易贷郁
2021/4/7 16:11:06
朋友借钱写了欠条,还有在欠条上打了手指模,还欠时间到了,但朋友不还钱,这可以告他诈骗罪吗?
最佳答案:

借钱不还这属于民事纠纷,你说的诈骗罪是属于刑法规定的范围。

诈骗罪是指以非法占有为目的,用虚构事实或者隐瞒真相的方法,骗取数额较大的公私财物的行为,通常认为,该罪的基本构造为:行为人以不法所有为目的实施欺诈行为→被害人产生错误认识→被害人基于错误认识处分财产→行为人取得财产→被害人受到财产上的损失。

借贷纠纷是指因借用他人财物不能按时归还,在借用人与出借人之间产生的纠纷。一般借贷纠纷是一种民事法律关系,应受民事法律调整,不产生刑事责任。

所以它们在性质上是不一样的。但是这也要看你们在欠条上是如何约定的,其中的约定是否存在漏洞,如果是一份有效的约定,就相当于是一份合同了,他到期不还,是为违约,你可以起诉他,但是只能通过民事争议来解决,也就是说,一般的借款合同跟犯罪没关系。但是也有例外,如果行为人以借贷为名,行诈骗财物之实,则应以诈骗罪论处。而区分以借贷为名的诈骗罪与借贷纠纷的界限,最关键的是查明行为人有无非法占有他人财物的目的。看你是否能提出明显的证据证明他有诈骗的行为吧。

酷虎详谈

2021/4/15 23:44:58

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 劳资纠纷砖家

    2021/4/9 21:57:13

    私人信用是: 民营企业老板的私人信用,相当于民间的私人借款。这是民营企业债权融资的独特方式;即是最不规范的企业融资方式,也是民营企业内最普遍的融资方式。融资金额一般较小,稳定性难以确定。 企业间的商业信用是: 这是以应付购货款和应付票据的方式从供货厂家进行资金筹集的一种方法,即通过企业间的商业信用,利用延期付款的方式购入企业所需的产品,或利用预收货款、延期交付产品的方式,从而获得一笔短期的资金来源。

相关问题