“快米有贷”专注为个人推荐优质的贷款产品,争做国内领先的贷款咨询服务平台。
借钱问答

关于债券实际利率与票面利率的一个选择题 附解释,谢谢

发表时间:2021/1/14 1:16:52
下列说法正确的是
A对于分期付息债券而言,如果债券的票面利率等于实际利率,则债券必按面值发行
B对于到期一次付息债券而言,如果利息按单利计算,债券的现值按复利折算,即使实际利率等于票面利率,债券也不按面值发行。
C对于到期一次付息债券而言,如果利息按复利计算,债券的现值按复利折算,即使实际利率等于票面利率,债券按面值发行。
D对于到期一次付息债券,当实际利率等于票面利率,债券并不按面值发行
E对于分期还本债券,当实际利率等于票面利率,债券并不按面值发行
最佳答案:

A 如果不考虑税收,单纯看这个债券,票面利率和实际利率一致的情况下,分期付息债券是按面值发行的;A是对的

B 假设按面值发行,10年期,利息5块每年,到期时按单利给你10个利息和本金就是1050元,你按1.05贴现看看还剩多少,肯定不能按面值发行啊;B是对的

C 这个不对。还是找个实例计算一下。按面值发行,你那点利息就算是计了复利能有几块钱,如果未来还本,假设本金1000块,按5%往回贴现求现值,只需要10年这个现值就不剩什么了。

D 对的。分析和上面一样

E 我还不知道。你问别人吧。

相关问题