问题库

退休人不愁吃了但没精神支柱,觉得生命没有意义,这对生命免疫力有坏处吗?

点点滴滴一陈
2021/6/10 1:16:37
退休人不愁吃了但没精神支柱,觉得生命没有意义,这对生命免疫力有坏处吗?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(4个)

4个回答

  • 硅鱼

    2021/6/15 5:32:55

    生命是宇宙现象的一部分,它从来是宇宙无意识的一个副产品。天地无情,以万物为刍狗,实际上讲的就是天地自然宇宙,他没有真实的人格,他没有情感,他没有意识。既然没有意识的主体,它就不存在所谓的意义。意义永远是属于有意识的主体所产生的一个结果。

    所以宇宙对于生命来说,它是生命的载体,它是“存在“一个空间,但是对于宇宙来说,存在生命对它是毫无意义的。

    我经常说天人合一,似乎天地宇宙都能共情。这只不过是我们一厢情愿的认为,在我们的所有生命之上会有一个神的存在,他俯视着我们生命的流动,他看着人间的悲欢离合。然而事实上生命极其孤单极其寂寥,他在荒凉无生机的宇宙之中,独立的存在,偶然的存在,并没有目的。我们人类只不过是把个体存的存在感投射到了宇宙的意义上。由此凭空去创造出一个意义,赋予我们人生意义。

    至于人为什么活着,它不过是受制于本能的控制,我们因为苦而活,因为存在而存在,它是一种惯性,是一种生命的推动力。我们是先有了这样的一种本能,然后才去寻找意义,而不是因为有意义才去生活。

  • 十一翔

    2021/6/17 6:37:22

    从自然的角度上来说,生命跟猫狗牛羊差不多,生老病死,赤条条来,赤条条去。

    从人文角度上来说,因为在你的生命中有许多人对你施恩情,又有许多人需要被你恩情。因此生命是作为一个“人”的意义和命题,站立在那里的。

  • 流星逝过

    2021/6/20 6:12:43

    谢谢楼主问题推荐!🌺🌺🌺🙏

    是啊,秦钟可谓是“生如夏花之绚烂,死如秋叶之静美”,没到下一个年的夏花绽放就离世了。

    《红楼梦》第七回,宝玉一见秦钟人品,不觉呆了,若有所失。“宝玉只一见秦钟人品,心中便有所失,痴了半日,自己心中又起了呆意,乃自思道:“天下竟有这等人物!如今看来,我竟成了泥猪癞狗了。可恨我为什么生在这侯门公府之家,若也生在寒儒薄宦之家,早得与他交结,也不枉生了一世。”

    “若有所失”,我理解意味着作者意识到“寒门出贵子”在那个时代行不通。

    秦钟的反应:秦钟心中亦自思道:“果然这宝玉怨不得人溺爱他。可恨我偏生于清寒之家,不能与他耳鬓交接,可知‘贫富’二字限人,亦世间之大不快事。”

    秦钟是贾宝玉的蓝颜知己,《红楼梦》第十六回【贾元春才选凤藻宫 秦琼卿夭逝黄泉路】秦钟心有所惦记,向鬼判求情,无奈这些鬼判都不肯徇私,反叱咤秦钟道:“亏你还是读过书的人,岂不知俗语说的:‘阎王叫你三更死,谁敢留你到五更。’我们阴间,上下都是铁面无私的,不比你们阳间,瞻情顾意,有许多的关碍处。”

    秦钟也是死于无情判官。红楼梦的标题,场景情景反差描绘,一边是贾元春才选凤藻宫,这边是秦琼卿夭逝黄泉路。大观园最后的结局多一样,青春年华被无情判鬼带走。

    这里的意义表达作者的平等思想,无论出身豪门还是寒门,都应有追求自己理想的机会,秦钟生命的短暂表达那时代理想的夭折。

    其意义也是表达一个抵抗,一个愿望,一种呼声。穿越到现在愿望就实现了,我们现在所拥有的,其实也是一代一代人前赴后继追求理想的结晶。🌺🌺🌺🙏🙏🙏

  • 公考张小仙

    2021/6/22 2:34:41

    全职带孩子,不被所有人理解的时候。无比的绝望,但是为了孩子还是要坚强

相关问题