问题库

孩子上网课偷玩游戏,家长该怎么办?

狂浪小分队
2021/6/10 0:47:32
孩子上网课偷玩游戏,家长该怎么办?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(3个)

3个回答

  • 伤感的孤雁

    2021/6/15 8:37:50

    现在的孩子很多都没有理想,家长该怎么办?我觉得家长应该从小就对孩子施行教育,惯穿培养吃苦耐劳独立生活能力,锻炼各方面打扫卫生刷鞋,穿衣以及洗碗刷碗盛饭等日常生活独立自主能力,让孩子知道劳动最光荣,劳动创造价值,要想脱离农村生活就得好好学习,学习为了啥学习,就是为将来考大学好找份好工作,能挣钱买房子车子,孩子没有理想,你可以帮助孩子从小抓起树立远大理想,只有这样养成惯性思维,加强正确的引导就中了呀!

  • 豆比豆

    2021/6/17 2:11:15

    家里靠卖鸡蛋饼为生,孩子不能接受,觉得大家都看不起他,你觉得该怎么办呢?

    我觉得应该告诉孩子以下几点:1.靠自己双手劳动所得没有什么好丢人的, 让孩子树立正确的人生观,价值观。

    2,职业没有贫富贵贱之分。如果没有环卫工人,每天打扫卫生,那满大街都是垃圾; 如果没有建筑工人,哪来城市的高楼耸立。

    3,告诉孩子,父母起早贪黑辛苦卖饼,都是为了生活,为了让他有更好的学习环境,要让他知道感恩,要有一颗宽容的心。

  • 游荡的北极熊

    2021/6/19 13:47:55

    您好,谢谢邀请!

    看到您提的这个问题,真的感到特别的痛心和遗憾。

    学校有同学跳楼,算是危机事件,有条件的学校会组织专业心理咨询师为相关人员进行危机干预。


    对于家长来说,还需要做更多一点的工作来帮助到孩子。下文中,我们暂称发生悲剧的孩子为小A吧。


    一、首先了解清楚自己的孩子与小A的关系。因为关系的远近,直接决定悲剧对孩子影响的大小。同时,还要搞清楚孩子是目睹还是听说。

    因为对于孩子来说,目睹好朋友发生悲剧,是最大的心理创伤。

    亲眼目睹悲剧发生的这些孩子,是危机干预的重点对象。

    如果关系不近且并非目睹,则其影响要相对小一些,通过各方面的支持,慢慢会缓解。但这时候家长的支持是最重要的。


    二、耐心倾听,给予孩子足够的安全感。认真地倾听孩子的诉说,无论是语无伦次还是哭泣,都不要打断他。

    这时候,家长可以轻轻抱着孩子,安抚他,让他觉得自己是安全的,让他慢慢平静下来。此时无声胜有声,非言语行为比言语行为更有效。

    家长还可以尝试着从孩子的角度来理解孩子的情感、情绪,试着想想一个十几岁的孩子,突然如此近地遭遇到非正常死亡,那会给孩子带来怎样的惊骇!

    等孩子平静下来之后,再来了解孩子焦虑的原因以及具体情形。


    三、因为不清楚孩子焦虑的具体情形,我在这里就从常规情形加以简单分析。

    1、当这样的悲剧发生时,人们常常会把原因直接表达为:小A是因为压力太大了,才做出这样的傻事。

    其实我们知道,压力太大了,是个非常笼统的词。到底是哪方面的压力压垮了小A,也许您的孩子知道一点,也或许他并不知道。但是,通常这样的信息到了孩子这里,就会自行加工。

    有些孩子会想到自己的压力,进而引发比平时更加强烈的焦虑,有些孩子甚至还会有各种奇奇怪怪的想法和担心。

    2、这时候的焦虑表现会因人而异。比较常见的是睡眠受到影响,晚上睡不着时常会想到相关场景,如事发地点等。

    家长此时要多关照孩子,最好的做法是引导孩子把心里的想法和担心表达出来。

    家长要帮助孩子一起面对,必要时要寻求心理老师的帮助。


    此外,晚上临睡前,家长要和孩子聊聊,给孩子温暖、安全的感觉,陪伴孩子入睡后再离开。

    如果孩子和小A在悲剧发生之前还有其他未处理的事件,家长也可以陪伴或建议孩子向小A来做个郑重告别,让孩子把想说的话说出来,完成这个告别的仪式。这在心理学上叫做对未完成事件的处理,让这个没来及处理的事件画上句号后,对孩子的内心也是个交待。


    我是应用心理学博士师晓霞,希望我的回答能够帮到您。

相关问题