问题库

借款人借款到期后,没钱还,担保人不断配合追还款,到期后没有完善担保手续,请问如何追讨担保人责任

懵懂小海
2021/7/22 11:04:05
借款人借款到期后,没钱还,担保人不断配合追还款,到期后没有完善担保手续,请问如何追讨担保人责任
最佳答案:

你所指的担保人绝对不能是口头上的担保人,应该是借条上显示的担保人。到期未还的六个月内可以起诉至法院,要求承担连带担保责任,要求保证人还钱,保证人可另行向欠款人追要还钱。

子木有话说

2021/7/25 22:10:10

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 自然度

    2021/7/29 10:54:56

    这个问题要看担保人承担的是一般保证责任还是连带责任保证。

    1、关于新旧法律的实施。按照现行《担保法》规定,如果对于担保方式约定不明的,按照连带责任保证处理。按照2021年1月1日施行的《民法典》规定,如果担保方式约定不明的,按照一般保证责任处理。

    2、现行法律,除了两种保证责任方式担保人的担保期限有所不同外。最本质的区别和应该注意的问题是:保证方式不同担保人享有的权利就不同。

    一般保证中,担保人有一个最基本的权利:先诉抗辩权,这个权利是个防御性权利。也就是说,你需要先找债务人主张你的债权,主张未果可以找我,更通俗的说就是你可以单独起诉债务人要求还钱,也可以将债务人和担保人一起起诉要求还钱,但就是不能单独起诉保证人要求还钱。《担保法》第十七条第二款确立了一般保证人的先诉抗辩权,该条款规定:一般保证的保证人在主合同纠纷未经审判或者仲裁,并就债务人财产依法强制执行仍不能履行债务前,对债权人可以拒绝承担保证责任。而连带责任保证的保证人不享有这一权利。

    所以,担保人需要承担什么责任的问题,在没有交代清楚是那种担保责任的前提下,我只能说:担保人可能需要承担担保责任。

相关问题