问题库

有谁和我一样在上海大众金融公司分期买的车,第一年他们要求买的全保。第二年怎么买,你们怎么买的。就买

阿紫的荷塘
2021/7/22 14:25:42
有谁和我一样在上海大众金融公司分期买的车,第一年他们要求买的全保。第二年怎么买,你们怎么买的。就买个交强险可以吗?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 二平家美食

    2021/7/24 20:51:07

    1. 参保险种不同

    大家都常说“五险一金”,但究竟是什么很多人并不清楚。其实,社保包括“五险”,那“一金”是公积金,并不是社保。

    先来说说“五险”包括哪些,都有什么用:

    养老保险:退休后按月发养老金,可以一直领到去世;

    医疗保险:去医院看病,社保范围内的按比例报销;

    失业保险:交了一定时间后,凭着被公司主动辞退的证明,可以领几个月至两年不等的救济金;

    工伤保险:认定是工伤,可以获得一定补偿;

    生育保险:女性员工可以用到1-2次,生孩子可以报销一定的产检费用和生产费用。

    如果是选择职工社保,参保项目包括“五险”:养老、医疗、失业、工伤和生育。

    如果是选择灵活就业社保,目前只能包括“三险”:养老、医疗和失业。

    从参保险种看,挂靠代缴更优,但猫妹认为二者也没那么大。因为工伤认定很严苛,如果实在担心,可以考虑自己买一些意外险护身,价格也不贵;生育保险的报销金额也有限,另外夫妻双方只要一方有生育保险就可以报销一定比例的费用;失业保险说实话,很多人即便能领也不敢领,比如有的地区领了失业保险就不能交养老保险,养老保险会断掉,或者退休时候影响工龄认定……

    对大部分人来说,其实最重要的是养老和医疗。

    2. 缴纳费用不同

    职工社保的费用是参照该省或市上一年度的人均工资,再根据规定按一定的比例进行购买,各地的人均工资、缴费比例不一样。

    一般来说,大家选择社保挂靠代缴都是为了保持社保不断,所以为了节省支出,很多人都会选择最低档来交。猫妹就拿北京来举例,如果是城镇户口,按照目前的最低工资标准3082元/月缴纳职工社保,每个月个人需要交348.2元,单位需要交1128.13元,合计1476.33元。

    如果选择社保挂靠,那么社保中原本由单位缴纳的部分也都要由个人买单了。

    此外,你还得给社保代办公司一笔代理费用,目前的市场行情差不多是服务费900元/年。

    如果选择灵活就业社保,有高、中、低三档选择,每个月分别是2011.25元、1357.87元和1030.96元。

    三档区别主要是在养老部分,养老保险是个人缴纳越多,退休领取越多。一般来说,多数人都会按照最低档来交。

    从成本看,选择灵活就业社保的成本要明显低于职工社保。

    3. 还有这些因素,也会影响你的选择

    除了前面说的两点,还有一些因素也要考虑。

    比如,户口问题。职工社保是以单位代缴的形式参保,本地人和外地人都可以购买;而灵活就业社保只允许本地户籍的人才可以参保。

    比如,福利待遇问题。以北京为例,医疗保险住院报销两者差不多,都是按照《北京市基本医疗保险规定》来报,但灵活就业社保不返现金到社保卡。除此之外,职工社保本月缴纳,下月生效,断缴后也是这样;灵活就业社保如果和上一份社保中间有60天以上的断档,就存在6个月的观察期,观察期内不予报销。

    再比如,安全性问题。个人缴纳全程都由本人自己亲自操作完成,合法合规;而找代理挂靠,则需把自己的身份信息交给代理公司,同时签订了虚假的劳动合同,存在一定的灰色地带。找代理公司一定要小心那些不正规公司或者骗子公司,避免上当受骗。

    猫妹再提醒一句,各地的政策还是有差异的,一切以当地政策规定为准。另外,尽量不要断缴,有些地方买房、买车、办工作居住证都需要社保连续缴纳多少年才可以的。

    再多说几句,社保划不划算?要不要交?这类的问题也有很多人在纠结。不交的理由有很多,但同时,还有一大票人在问猫妹怎么补交社保,有没有什么途径补交,不能补交了怎么办?

    社保保障的是基本生活,而不是翻来覆去的算交了能不能回本、能不能靠养老金过得衣食无忧。想要过得更好,必须靠自己,唯有早做打算长期理财、配置商业保险,无它。

    希望回答能帮助到您,欢迎关注大猫财经~

相关问题