问题库

用过人人贷吗?你觉得是一个怎样的平台

民间遗史
2021/5/4 22:28:46
用过人人贷吗?你觉得是一个怎样的平台

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 刘老头讲故事

    2021/5/8 12:19:48

    《千古一帝秦始皇,功过是非更与何人说》

    自周朝开始,赢政的祖先只是为周王赶车的车夫,后来周王高兴,封了有名无实的秦地,属于蛮荒之地,还不归周管。赢政的祖先不气馁,楞是打出了一块自己的地盘,经秦惠文王、秦武王、秦昭襄王、秦孝文王、秦庄襄王数代的努力与休生养息,到了秦王赢政手里。

    赢政知人善用,秦地在赢政手里迅速发展壮大,他招揽天下人才,为己所用,在春秋战国的诸子百家、群雄逐鹿的时代,采取远交近攻的策略,用白起坑杀赵国四十万,使赵国一蹶不振;用张仪反制连横的苏秦;用老将灭齐,在商鞅变法立信的基础上,建立军功制,是使民不敢私斗,都为国而战,刺客荆轲没能阻挡赢政统一六国,赢政结束了战国时代。

    赢政任人唯贤唯才,他重用知识分子,看重韩非子和李斯,把天下兵器熔化成十二金人,结束战争,是人民得以休养生息。创造性地建立郡县制,把天下分成九州三十六郡。统一文字和度量衡,车同轨、人同文,修建驰道、筑万里长城。天下初定,反对的人很多,肯定需要罢黜百家的魄力,“焚书坑儒”成了他不得不做的大事,这样才能将统一进行下去,几百个儒生相比死亡过万的战争本不值一提,只是文人夸大了伤害的后果。他南逐蛮荒,北击匈奴,为了天下安定,巡游天下,建始皇制度、刻”受命于天”大印,泰山封禅。

    他建宏大的阿房宫,首建皇城规模,后宫佳丽上万,尤多疑,杀伐果决。本来他希望家传万世,可惜后人有才华和勇气的不多,二世胡亥嫉贤妒能,杀长子扶苏和其他上百兄弟。秦始皇焚书坑儒,想皇传万世,可是他没有想到“山东坑冷灰未尽,刘项原来不读书”,项羽、刘邦灭秦兴汉,其实还是沿用秦律、秦制,终于有了大汉族的历史。

    人短短一生能做出多少成绩?秦始皇不能修炼成仙,但他的功绩非常人能比,他就像天上的巨星,两千年之后仍然光彩夺目。

    2020年5月2日于西双湖畔。

  • 巧峰霜箫

    2021/5/16 14:37:34

    说实话,我喜欢,后人还不如呢!

相关问题